传媒家论坛

浙江在线 ?>? 狗万最新_狗万滚球作假_狗万取款审核被拒 ?>? 转型之路 ?>? 全媒体

遏制人才流失潮的台州方案

  一、近4年来,台报集团人才流失严重

  2014年以来,台报集团因各种原因离职的编外人员共有88人,其中采编人员占90%,且一半是业务骨干。在这些自动离职的人员中,被各级机关事业单位正式录用的约有60人,跳槽至省级媒体、县(市、区)新闻中心的至少有6人。骨干人才的大量流失,除了给人才原先所在岗位带来强烈的冲击波外,还带来了多米诺骨牌和负面反应:

  一方面,造成集团人才队伍结构不合理:集团本级事业在编人员仅占总人数45%,且多数年龄偏大,30岁以下的为零,31-35岁的仅有5人,5年内将退休的有22人,6至10年内将退休的有28人。

  另一方面,部分岗位难以招引新人才:新闻采编、广告经营管理、高层次技术和新媒体等优秀人才的招聘形势严峻,比如集团拟招聘1名技术人员,学历从全日制本科放宽至全日制专科毕业,还是连续3年招不到合适的人员。

  二、台报集团人才流失的原因分析

  1因体制机制牵绊,留不住高端人才

  台报集团作为市级一家实行企业管理的媒体单位,人员实行自主招聘录用,用工性质除了少数编制内,其余都为劳动合同制。由于劳动合同制这一身份,致使许许多多新招录进入单位的人员,“心”安不下来。2010年12月,市机构编制委员会《关于同意建立台州日报报业传媒集团的批复》,核定台报集团事业编制数153人(以后人员编制随自然减员“只减不增”);2015年1月,又将事业编制数核减至136人,而集团目前总人数近900人。随着编制核减,新的优秀人员无法进入编制内,导致优秀的劳动合同制人员遭遇到了“天花板”,没有上升通道,进而大量流失。到目前,集团已面临管理、采编、技术、经营等高层次人才严重匮乏,优秀骨干持续流失、难以为继的局面。

  2因待遇不增反降,骨干人才纷纷跳槽转行

  从台报的产业发展看,集团现有广告、发行、印务、户外、网络五大公司,基本上都是传统产业、传统考核办法、传统经营模式。集团虽然拥有“两报一网一端”近20万高质量的读者,但难以转化为传媒新产业的核心用户,形成经济效益。近几年集团经营效益不断滑坡,2011年,集团经营总收入达1.71亿元,实现利润1580万元,而从2012年起集团经营收入持续徘徊,实际利润持续下滑;2016年集团实际亏损600多万元,2017年由于各项刚性开支增加亏损1766万元。经营效益下滑带来集团负担沉重,几年来员工收入不增反降,在对传统媒体发展信心不足,前景不看好的情况下,转行跳槽逐年加剧,尤其是骨干人才的流失,给集团未来发展带来更多不确定性。

  3因影响力下降,对年轻人才吸引力下降。

  由于各种原因,台报集团的媒体融合工作起步迟、基础差、力度小,因而见效也慢。随着社会上各类新媒体的兴起,主流舆论场正受到越来越严重的冲击与挤占。为占领新兴舆论场,融合发展势在必行。但构建全天候、全媒体的新闻、资讯采编发体系,需要雄厚的财力支撑才能完成。在当前经营大滑坡的严峻形势下,集团很难从有限的营业收入中挤出太多经费投入媒体融合发展。尤其是媒体融合过程中,设备投入了,却缺少用设备的技术人才,更不用说自主开发。集团几次招聘技术人才,基本无人问津。

  4因激励无力,人才流失成为常态

  对采编人员个人而言,不仅注重自身薪酬待遇,而且还重视自身职业发展。采编人员的晋升有管理岗位的晋升和职称晋升两种。首先,管理岗位的晋升——受机制、体制的约束,新闻机构的岗位晋升台阶是有的,但是上升的空间比较小。从台报集团看,从2005年至今,只有2位中层从正科提为副处,5位中层进入党委、编委(仍为正科)。而在这方面来说,外界诱惑更大,很多人才遇到发展瓶颈了就会选择离开,造成人才流失。而这些人才恰恰是公司、企业、行政单位等最欢迎的;其次,职称的晋升。由于各级新闻奖评奖名额的限制,市县两级新闻媒体要评到省级一等奖非常困难,国家级就更渺茫了。导致有些采编人员即使在新闻单位工作了五六年、甚至十几年,中级也拿不到,对职称晋升没了积极性。所以,无论哪种晋升通道,都是困难重重,这极大影响了采编人员对事业发展的信心,对个人前途的担忧。跳出这方洼地,寻找希望所在,新闻人才大量流失也就成为常态。

  三、提升核心竞争力是稳住人才队伍的基础

  传统媒体要重新增强对全媒体人才尤其是全媒体技术人才的吸引力,关键是如何重新提升传统媒体的核心竞争力,针对传统媒体存在的普遍问题结合台报集团生存发展实际,具体问题具体分析,我们认为要做到以下几方面:

  1打造区域性新型报业传媒,巩固主流媒体地位,壮大并引领主流舆论

  如何巩固主流媒体的地位,唯有加快推动集团破难发展、融合发展、转型发展和创新发展进程,加强顶层设计、总体谋划、整体布局、分步推进,打造区域性新型报业传媒,不断扩大新闻宣传的传播力、引导力、影响力和公信力,努力助推台州建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”和实现赶超发展。这是我们的立身之本和政治担当、应尽责任。

  2集团事业发展跻入全省地市报第二方阵,报业经营企稳减亏,走出多元发展新路

  重点是优化体制机制,激活经营主体,建立与市场、产业发展相适应的管理和运行新模式,努力谋求产品结构、经营管理体制的创新,走出多元发展的新路子。同时以绍兴、湖州、金华、嘉兴和衢州等地兄弟报社为赶超目标,努力在新闻报道、产业发展、经济效益、综合实力等方面缩小差距或迎头赶上。这是我们的生存之本和近期目标、发展基础。

  3打造台州传媒文化产业新引擎,通过产业+资本运作实现新三板挂牌上市

  要围绕这一目标,接轨跟上市场,把握住媒体融合、“互联网+”的产业发展机会,大力创业创新,形成新的产业结构,推出一批有竞争力的传媒新产品、新项目。要大力推进新三板上市进程,倒逼体制机制和运行模式的改革创新,倒逼接轨市场和转型发展,倒逼新兴产业的培育、发展和壮大。这是我们的发展之本和长远目标、前进方向。

来源:中国报业协会调研组作者:黄保才、何亨元编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright ? 2013 ZNIA. All Rights Reserved 狗万最新_狗万滚球作假_狗万取款审核被拒版权所有 浙ICP备13027251号