传媒家论坛

浙江在线 ?>? 狗万最新_狗万滚球作假_狗万取款审核被拒 ?>? 转型之路 ?>? 全媒体

城市文创产业发展的报业定位

——以舟山报业传媒集团为例

  舟山报业传媒集团的文化产业经过数年的发展,从无到有,目前已经形成广告宣传、报纸发行、商务印刷、教育培训、电商物流、户外传媒、教育旅游等产业。2017年,集团文化产业产值突破亿元。

  除了稳定原有的广告、发行、印刷等传统产业外,集团在产业拓展上,打造三个千万产值产业——

  舟报教育,由创智教育(公务员培训)和小记者教育旅游组成,已经在2017年实现了千万产值。

  舟报物流,从2013年开始运营,利用现有的党报自办发行网络和仓储分拨条件,和阿里巴巴集团新配盟物流合作,成为阿里巴巴天猫超市在舟山落地配送的唯一合作方,和发行的代投报纸整合,2018年有望突破千万产值。此举填补了集团对党报发行的投入不足,进一步稳定了党报发行队伍。

  舟报文创,是集团近几年要打造的新的千万产值项目,集文创园区的教育、中国报业小记者海洋研学基地等,成为集团新的产业支柱。

  今年8月,经中宣部安排,中国报业协会全国调研20站调研舟山报业集团,集团被中国报业调研组誉为:中国报业多元经营的舟山维度。

  中国报业调研组在调研报告中说:舟山报业传媒集团通过搭建各种平台,整合自身资源,探索符合当下媒体环境的多元产业跨界实践,从广、深、新三个维度,开拓出一片新的经营蓝海。

  舟山市的文创产业和舟报集团一样,这几年发展势头良好,一批以文化旅游、非遗产业、佛文化、文化创意等为龙头的文化企业做大做强,成为舟山市文化产业集群的重要组成部分,目前已经有各类文创企业1500多家。未来几年,舟山市将全力推进文化产业发展,将其打造成为支柱产业。但是在诸多的文创企业中,小而散、市场竞争力弱,生产成本高,市场扩展能力薄弱等问题成为这些成长中企业的通病。因为缺少统一的展示平台,固定的营销途径,有力的宣传推广载体,在发展的过程中有到限制。

  在市委市政府相关会议上,有不少文化企业多次提出,需要一个集中推介平台,更需要抱团开拓“舟山元素”品牌的平台。

  舟山文创企业缺什么?我们报业集团能做什么?报业集团所拥有的优势正是我市部分文化企业的短腿。如何实现优势互补,在我市的文创产业发展中强强联合,文创企业在报业的助推下更好更快的发展,舟山报业传媒集团如何在地方的文创产业发展中找到自己的定位,同共发展。

  2018年7月,舟山日报社正式搬迁。报业传媒集团为落实“八八战略”,发挥集团产业优势,加快助推舟山市文化产业建设,根据舟山市委、市政府媒创产业园区定位和市领导指示精神,通过舟山文创产业情况实际调研,对集团文创产业园进行有序构架。

  三个“中心”打造:一是产业集聚中心功能,二是产业展示中心功能,三是文创会议中心功能。

  两大“海市”培育:即“海边文市”和“海边书市”,作为文创产业核心平台。

  一个产业保障:为我市文创产业经营提供一个强有力的服务保障中心。

  从组织架构上,专门成立了集团文创产业与管理办公室,承担集团文创园区打造工作,为文创园区提供保障。如何在集团的产业集群中,对文化产业进行延伸?实现广告+,发行+,教育+,用集团的产业优势助推舟山市的文化产业发展,集团新大楼的启用正是个良机。

  目前,文创产业园对外招商已经完成,文创产业园内报业集团自身品牌“海边文市”也已经正式推出,社会反响良好。

  一、集聚文创产业,打造市文创产业集聚中心

  报业传媒集团作为舟山市重要的文化单位,在文化传媒领域占据文化地标的位置。集团充分利用党报品牌优势和人才资源优势,在做好媒体的同时,做大文化产业,加快报社事业的发展。

  而报业集团本身作为媒介平台,具有不可多得的先天优势和市场发展空间。所以,集团在对外招商区块工作上,通过前期深入调研,择选具有市场潜力、市场竞争力的文创企业形态。在近一年的招商工作中,明确招商目的,是要致力于打造以教育文化培训为核心的文创园区,形成文创产业集聚区。目前,在该集聚区内,已经涵盖了从小学到成人的教育产业链和相关的配套产业,集团通过“文化品牌”输入和和输出的方式,积极开展各种交流互动和舟山报业品牌打造。集团和马克教育合作,精心打造社区教育。

  到2018年8月,除了报业集团旗下10余家公司入全部入驻外,对外招商企业也已经有10余家入驻。目前,整个文创内容涵盖广告传媒、文化传播、城市户外广告、教育培训、电子商务等多种业态。

  集团在对外文化交流上,也注重依托园区内社区成长教育资源,重点培育中国报业协会小记者海洋研学基地,7月初,中国报协批复,基地由中国报业协会直接领导。基地总部设在舟报集团文创园区,依托浙江海洋大学、浙大海洋学院等教育优势,结合我市的爱国主义教育基地,建设以蚂蚁岛、白沙岛等岛屿为重点的研学基地,吸引以长三角为重点市场的中国报业小记者到舟山基地研学。今年十一,近千名小记者走访了蚂蚁岛基地。

  二、强化文化展示功能,打造文创产业展示中心

  报业传媒集团自身品牌建设上,利用传统媒体的宣传推介优势,推出“海边文市”“海边书市”品牌。以此作为集团文创产业核心,通过集团进行集中打造和引导。

  1.海边文市:主要围绕舟山文化衍生产品展销中心、城市书房、报业会务中心三大主轴开展,汇聚成为一个新城海滨永不落幕的舟山文化产品博览会。

  舟山市文创产品展销中心。位于集团11楼,由舟报集团和舟山市文化产业促进会共同打造,定位为不落幕的文化衍生品博览会。

  7月18日,舟山日报社新大楼搬迁之际,2018年文创产品精品展销会在集团大厅举行,来自全市的20多家文创企业参与,内容涵盖舟山佛教题材、海洋旅游商品、海洋文化特色产品等上千件文创产品,吸引众多市民参观。

  展销中心还请进了市文化产业协会研发交流沙龙平台,主要功能是搭建文化企业家之家、文化社团创作服务中心和大师工作室,用于开展文化交流、设计方案探讨、文创产品研发等。展销中心可以依托集团硬件资源优势,开展各类文化活动。目前包括市收藏家协会、美术家协会等多家文化社团已经达成合作意向,开展互动交流活动。同时,展销中心还设有大师工作室,邀请工艺大师入驻并进行日常创作,成为产品研发和创作的重要的交流平台。

  2.海边书市:位于大楼B幢一楼转角区块,三面朝路,视野开阔,紧靠樱花公园,环境优美,适合打造成为城市休闲阅读文化书房。城市书房作为城市文化功能载体,可以开展各类小型精品会展、市民休闲茶饮、文创创意沙龙等活动,同时也可以面向广大市民周末开放。

  随着舟山新城老街的拆除,新城西部的商业中心西移,通过引进高品味的城市书房,布置新城西部和文创园区的文化氛围,对于新城西部区域城市品味提升,打造沿海文化带,具有重要意义。

  城市书房以公共文化服务形态,搭建一个全民阅读平台,也是集团在文创园内最为重要的传媒载体。可以让市民在家门口就能享受到便捷、高效、普惠的公共文化服务。集团还可以依托传媒资源优势,联合高校人才、以及社会资源,为创业者、城市文化人群提供服务保障。在城市书房载体上,作为报业集团社会服务功能窗口之一,通过设立室内党报阅报功能区,具备城市形象展示窗口等功能。

  与城市书房配套的还有集团和浙江广宇集团合作的城市生活馆。集团和广宇安诺合作,引进日本松下的养老服务品牌,既配套于集团文创园区,又为集团拓展养老产业打下基础。

  三、利用集团硬件设施设备,打造全市文创会议中心

  报业集团会务中心以报业大厅、报告厅、演播厅、大中小会议室、报业餐饮配套设施构成。主要目的是为文创园区提供一个强有力的服务保障中心。

  全市文创会议中心主要功能是依靠舟山日报社会展策划已有的媒体影响力,承接年会、精品会展、产品拍卖,内容可以涵盖文创产品类、车展类、新品发布类、房地产、建材类,依靠媒体资源,开展产品推介专业会展。同时,各类会展可充分利用集团的会议、教室、演播、传播等硬件设施设备(会议中心、演播大厅、培训中心,11个中小型会议室和配套餐饮服务),报业集团可以以此拓展报业会议经济。目前,各类会议室已经装修完成,可以正式使用。

  舟山报业传媒集团的新大楼7月份启用,在短短的三个月时间里,已经举办各类会展和会议20多场。

  在报业的传统产业陷入困境,举步维艰时,舟山报业传媒集团通过自身的定位规划,紧紧抓住地方经济发展的脉搏,与地方经济发展同呼吸共命运,在推进地方经济发展的过程中,找到自己的产业定位。

  (作者系舟山报业传媒集团总经理)

来源:浙江报业作者:张波涛编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright ? 2013 ZNIA. All Rights Reserved 狗万最新_狗万滚球作假_狗万取款审核被拒版权所有 浙ICP备13027251号