传媒家论坛

浙江在线 ?>? 狗万最新_狗万滚球作假_狗万取款审核被拒 ?>? 转型之路 ?>? 全媒体

丽报集团着力建设“绿谷融媒小厨”

  丽水日报报业传媒集团致力于打造具有区域特色的融媒体一体化平台——“绿谷融媒小厨”。对媒体深度融合过程中,如何做到“三端”传播的扁平化,作了许多有意义的探索和尝试。

  如今,丽水日报报业传媒集团旗下的“指尖丽水”APP、9个微信公众号和3个官方微博的总用户量已达105万,融合新闻生产能力得到了很大的提高,主流媒体传播阵地得到了很好的拓展。

  以“绿谷融媒小厨”建设,推动新闻生产流程的扁平化

  新闻生产流程的再造,是“三端”实现扁平化传播的必然需求。2017年11月,丽报传媒集团投入1167万元,开始筹建“中央厨房”——“绿谷融媒小厨”。借助“绿谷融媒小厨”的建设,打造移动互联网条件下的策、采、编、发、播一体化流程,把丽水日报、处州晚报、丽水网、指尖丽水APP、微信矩阵和官方微博的信息渠道相互打通,构筑全媒体新闻资源24小时采集发布平台。

  “绿谷融媒小厨”的建成和投入使用,促使“三端”在组织架构上融为一体、合而为一。丽报传媒集团以体制机制改革为着力点,有序推进资源体系、组织架构和管理方式创新,为融合发展提供有力保障和强大支撑。打破原来传统媒体和新媒体采编体系各自为阵的格局,建立围绕新闻事件和用户需要为主导的全媒体采编体系,实现从新闻采集到编辑发布扁平化的采编流程管理。

  一方面,建立统一指挥调度的全媒体指挥中心,负责整个集团各类媒体宣传任务的统筹、重大选题的策划、采编力量的协同指挥,讨论决定重点宣传报道事项,是集团全媒体策、采、编、发网络的核心。另一方面,在丽水网原有的基础上,组建全新理念的新媒体中心,将丽水日报、处州晚报的新媒体整合到新媒体中心。同时,整合两报一网的摄影、摄像记者,成立全媒体视觉中心,统一负责“两报一中心”的图片、视频新闻采集。

  “绿谷融媒小厨”的建成和投入使用,还促使“三端”在业务工作流程上融为一体、合而为一。为适应受众的不同需求,丽水日报报业传媒集团打破“两报一网”的采编部门界限,探索融媒工作室。融媒工作室以专业化、垂直化原则分类,内容覆盖文化、教育、健康、艺术、旅游等,形成自己的品牌个性。融媒工作室整合传统媒体的内容资源优势和新媒体及时性、互动性强的特点,着力生产文字、音视频(脱口秀)、H5、图解、VR等各类融媒体作品,作品发布报纸端、PC端、移动端,形成立体化、全媒体传播。

  生产流程的扁平化,强有力地推动了丽水日报报业传媒集团媒体融合向纵深发展。“指尖丽水”APP设立了《头条》《热点》《论坛》《问政》《读报》等一批新栏目,社会影响很大,传播力很强。丽水网打造的“丽水直播厅”品牌,今年首次在客户端、微信端、PC端进行了直播活动,点击量达到13万人次,评论1700多条。丽水日报策划发起的“万人大讨论,思想大解放——丽水之问我来答”大型调查活动,4天时间吸引2万多新老丽水人参与讨论,近万人回答问卷调查,创下了问卷调查样本数量的一个历史新高。处州晚报官微在今年5月份就产生3件阅读量“10万+”的新媒体作品。其中《丽水用“地沟油”煮串串的这家店,我们帮你找到了》更是实现了阅读量、点赞量、评论数“三突破”。

  借技术应用的革新,实现传播渠道的扁平化

  在媒体融合过程中,无论是内容融合、渠道融合,还是平台融合、经营融合,最终都需要通过借技术应用的革新和再造,去实现新闻资源的有效整合、融合互动壁垒的打破、媒体传播效能的提升。

  丽水日报报业传媒集团在“绿谷融媒小厨”的建设中,经过广泛深入的调查研究和认真细致的探讨论证,决定委托浙江日报报业集团代建丽水日报社“融媒体一体化平台”,并签订《丽水日报报业传媒集团—丽水日报报业传媒集团战略合作协议》,走出一条省市媒体协作推进的新路子。

  浙报集团在原有“天目云”基础上,为丽报传媒集团进行量身打造。比如:在媒体融合指挥监测系统里,增加丽水新闻地图,抓取丽水各县(市、区)的热点新闻、突发新闻和最热话题。实时新闻版块,在丽水发生突发新闻时,能实时弹出对话框提醒。丽水新闻线索,展示与丽水相关的全网实时新闻……依托强大资源、定制个性服务,让技术应用的支撑更具针对性,更符合市级媒体的本土特性,为丽报传媒集团的深度融合奠定了重要基础,撬动了内容、渠道、平台、经营、管理五个维度的革新齿轮,为实现传播渠道扁平化拓宽了通道。

  深刻领悟习总书记在深入推进长江经济带座谈会上的“丽水之赞”、创新实践“八八战略”主题宣传活动,是“绿谷融媒小厨”上线后开展的第一场主题宣传攻坚战。丽报传媒集团整合力量,一手做精纸媒宣传,一手做活融媒宣传,充分发挥丽水网及微信、微博、“指尖丽水”APP的融媒宣传。丽水日报分成就篇、动力篇、坚守篇、创新篇、标杆篇、奋进篇等6个部分,推出6篇万字雄文,配发6篇千字评论员文章。丽水网和“两微一端”也强势发力,首篇《“大花园”里捧出“金饭碗”》在“指尖丽水”APP上的点击量当天就冲上了10万+,被浙江在线、今日头条、澎湃新闻、网易网、搜狐网等媒体广泛转载。配发的评论员文章《巨大鼓舞 信心满怀再出发——一论深刻领悟“丽水之赞”创新实践“八八战略”》的阅读量也达到了1.5万。

  处州晚报官方微信第一时间推送习总书记在深入推进长江经济带座谈会上102字的“丽水之赞”,这条微信阅读量也迅速突破了5万+,总评论量达到300多条。“指尖丽水”APP的阅读量也迅速达到了36万。新媒体中心在丽水网上制作《深刻领悟“丽水之赞”创新实践“八八战略”》新闻专题,阅读量也迅速攀升到23万。全媒体视觉中心则推出《丽水正奔向“绿富美”》,用影像讲述丽水生态文明建设成就,收获了8万+的阅读量。

来源:浙江报业作者:施龙有编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright ? 2013 ZNIA. All Rights Reserved 狗万最新_狗万滚球作假_狗万取款审核被拒版权所有 浙ICP备13027251号