传媒家论坛

浙江在线 ?>? 狗万最新_狗万滚球作假_狗万取款审核被拒 ?>? 资讯速递

《浙江通志·报业志》复审稿通过专家评审

  《浙江通志·报业志》复审稿于9月7日通过了专家组评审。《浙江通志》副总编童芍素,省报业协会会长、《报业志》主编黄柏青,《浙江通志》副总撰廖曰文,方志办省志处处长颜越虎,研究员汤敏,《报业志》副主编施丽琴、洪佳士,编辑李骏等参加会议。

  童芍素主持评审会,洪佳士代表编辑部介绍2017年8月10日《报业志》初审稿通过评审后的一年时间里的编辑修订情况。编辑部严格执行《浙江通志》编辑委员会在初审会上提出的各项要求,认真贯彻省新闻出版广电局领导提出的目标,严谨地进行《报业志》的修改工作,主要分为三个阶段:

  第一阶段,梳理专家意见,逐条进行核实。专家们的意见和建议重点在四个方面:一是报业史实,二是宣传报道的要求,三是文字规范,四是志书编写体例。专家团队来源广泛,各展所长,重复的意见建议不多,对提高本志书质量有很大帮助。

  第二阶段,由省新闻出版广电局特别聘请86岁的报史专家徐运嘉,对修改后的全书再作审核。徐运嘉指出一百多处此前未发现的文字错讹、表述不当和史实存疑。

  第三阶段,编辑部结合两个层次的专家意见的基础上,举一反三,逐一核查。这一阶段,又对全书进行了700多处修订,增加了88处批注,对108处进行了格式调整。

  编辑部把专家评审意见和建议归纳分析处理,采纳了大部分意见和建议。与会专家认为修改后的《报业志》有了以下提升:

  一、挖掘新的内容,填补历史空白。在三个阶段的修改中,编辑部分别挖掘出20世纪20年代的《杭州国民新闻》、50年代的《浙麻报》,2018年8月份,又挖掘出1949年5月4日创刊的《新民日报》,这张报纸的创刊号上,刊登了木刻毛泽东头像,并且整版套红。这是解放后创办的第一份报纸,也是首份刊登杭州解放消息的报纸。另外,编辑人员还到各地档案馆、图书馆查找到15份有实物为证的报纸,加入到报纸列表中。收集到46幅精度较高的报纸图片,用于增补、替换图照内容,提高图照质量。

  二、结构更为合理科学。编辑部能根据专家们意见,进行可行性论证,对某些章节的结构进行微调,随之,对标题作进一步推敲、锤炼。

  三、对历史报纸进行梳理。本次修改的重点工作之一,就是编排《1854-2010年浙江报纸一览表》。

  四、文字更为精炼,质量明显提升。根据省志办的意见,全书正文字数由初审稿的59.7万字,逐段逐句逐字删去7万字,压减到52.6万字,加上新增补的内容和表格、丛录,以及浙江日报报业集团增补的1.4万字,复审稿正文字数55万字左右。

  评审会上,专家组的8位专家也分别对《报业志》初审稿发表了审核意见。专家组认为,《报业志》编纂工作较为扎实,初审后做了大量的修改工作,质量有较大提升。复审稿较为全面、客观、真实地反映了浙江省报业发展的历史和现状,较为突出地展现了浙江报业的地方特色、时代特征。专家组认为《报业志》复审稿资料较为丰富,内容较为全面;体例较为得当、分类较为科学、结构较为严谨;重点较为突出、特色较为鲜明;行文较为流畅,表述较为准确。

  根据《地方志书质量规定》和《浙江通志》规范要求,与会专家还提出如下修改完善建议:一是进一步把好政策关、政治关、史实关;二是进一步规范体例,使标题更严谨、归属更科学、要素更统一;三是进一步挖掘、考订资料,修正失实、矛盾之处,补充缺失、不详之处;四是继续打磨文字,使叙事更为准确、详明、简练,妥善处理交叉重复、时序不清之处;五是规范行文,称谓、名称、年代、数字、注释、标点符号等的使用要遵从《〈浙江通志〉行文规范》等文件;六是严格落实复审专家的意见,继续加强全志统稿、校对工作。

  (作者系浙江树人大学人文学院副院长、《浙江通志·报业志》编辑)

来源:浙江报业作者:李 骏编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright ? 2013 ZNIA. All Rights Reserved 狗万最新_狗万滚球作假_狗万取款审核被拒版权所有 浙ICP备13027251号