传媒家论坛

浙江在线 ?>? 狗万最新_狗万滚球作假_狗万取款审核被拒 ?>? 资讯速递

第三届中国传媒创新杭州峰会在杭举行

  6月7日,一场以“新时代:创新与开放”为主题的传媒盛会——2018第三届中国传媒创新杭州峰会在萧隆重启幕。200多位来自全国各地的传媒界精英齐聚一堂,围绕传媒领域的新项目、新产业、新方向开展交流探讨,分享经验智慧,共创美好未来。

  中国报业协会秘书长胡怀福,杭州市委常委、宣传部长戚哮虎,浙江省报业协会会长黄柏青,萧山区委副书记、区长王敏,杭州日报报业集团党委书记、社长董悦,萧山区委常委、宣传部长赵文虎等出席大会开幕式。

  戚哮虎在致辞中说,杭州是一座充满创新和活力的城市。在创新上,杭州给自己下了一个目标:到2020年,要成为具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,成为“创业者的天堂”。从这个意义上说,中国传媒创新峰会在杭州连续举办了三届,有着特殊意义和美好寓意,它为杭州注入了一股全新的传媒创新基因。

  戚哮虎指出,近年来,互联网的飞速发展,对传统媒体特别是纸质媒体形成了极大冲击。对于传统媒体来说,必须找准定位,创新思路,不断改进采写方式,才能充分应对传媒生态环境变革所带来的巨大挑战。作为杭州舆论宣传的主平台之一,杭报集团多年来一直迎风而上,走在中国新闻改革的最前沿,无论是重大事件的报道、新闻宣传的创新还是经营体制的改革,都取得了令人瞩目的成绩。由杭报集团承办的这场第三届中国传媒创新峰会,是一个属于媒体大家庭的交流平台,在这里碰撞思想、交流项目、分享经验,共同探讨传统媒体稳固主业、转型升级、多元拓展的新思路、新理念、新举措,一定会有所收获。希望各方传媒领域的技术才俊能共享“后峰会、前亚运”带来的难得机遇,来杭投资兴业、创新创业,共创美好明天。

  胡怀福说,当前全国报业正面临着新的使命,自党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视新闻队伍和新闻舆论工作,全国各地的地方党委政府也都对生存维艰的地方媒体给予了实实在在的帮助。对媒体自身来说,应该抓住机遇,顺应形势变革创新、融合发展,这对于实现报业持续健康发展,更好地承担起肩负的光荣使命和责任担当有着重要的意义。

  “面对新时代新征程,推进新型主流媒体建设,迫切需要我们进一步转换发展思路,推进工作创新。”黄柏青认为。

  在向与会者介绍了近年来杭报集团在创新转型上的经验做法以及取得的成效后,董悦表示,我们身处世界传媒业大发展大变革大调整的时代,媒体格局、舆论生态、受众对象都发生深刻变化。一方面,我们要敢向“涛头立”,勇于顺势而为、适应日新月异的传媒格局变化;另一方面,我们也要坚定“旗不湿”,任凭风浪起,坚持巩固壮大主流思想舆论,不断提升党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  开幕式后,一场火花四溅的头脑风暴也随即展开。暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师范以锦,网易传媒副总编辑章丰,澎湃新闻互动新闻运营中心总监张凌,“一条”合伙人张晴,浙商创投股份有限公司执行总裁倪敏,华媒控股新媒体部主任陈欣文,中教未来董事长吴井军……一位位传媒“大咖”上台,围绕优质内容生产、媒体投资能力等新锐话题作了专题分享。

  创新是引领传媒产业发展的不竭动力。近年来,各级报业媒体单位坚持创新发展,推进媒体融合,在实践中取得了丰硕的成果,涌现出许多好经验、好作法。

  为了更好地总结传统媒体在转型升级道路上的经验和成效,此次峰会前夕,组委会面向全国优秀报业单位广泛征集了一批传媒创新项目案例,并评选出40个优秀案例,汇编成册。开幕式当天,这本《2018中国传媒创新经典案例40例》举行了首发式。

  同时,经主办方和专家组认真筛选、评比,选出了一批优秀创新项目。其中,广州日报社的中央厨房,每日经济新闻的移动客户端项目,萧山日报社的“分众化、配餐式”办报实践等项目,被授予2018中国传媒“融合发展创新奖”。上海报业集团的澎湃问政、界面·财联社,杭州日报报业集团的“传媒+教育”大文化产业布局等项目,被授予2018中国传媒“项目拓展创新奖”。

  “传媒+教育”项目交流,是传媒大会的保留项目。此次大会请到了国家教育咨询委员会委员、中国教育学会常务副会长戴家干,作题为《中国教育改革背景下的发展方向及投资机会分析》的报告。哈尔滨日报报业集团、大连报业集团与中教未来签订了合作协议。

  《纽约时报》高级编辑米凯拉·布沙德、《今日美国报》执行总编堂娜·莱茵万德,还在大会上和与会嘉宾分享美国报业的新盈利模式和美国报业中央厨房的实际运营。

来源:作者:编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright ? 2013 ZNIA. All Rights Reserved 狗万最新_狗万滚球作假_狗万取款审核被拒版权所有 浙ICP备13027251号